ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прекративший существование объект недвижимости нужно снять с учета

144Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что при прекращении существования (например, при сносе или разрушении) здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, его необходимо снять с кадастрового учета. В противном случае сведения остаются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и объект продолжает облагаться налогом. Кроме того, на месте прекратившего существование объекта нельзя будет построить новый. С начала 2018 года в Ростовской области с кадастрового учета было снято более 30 тыс. объектов капитального строительства, что почти в 3,5 раз больше прошлогодних показателей.

Снятие с учета происходит на основании акта обследования, который подготавливает кадастровый инженер.Ознакомиться со списком аттестованных кадастровых инженеров, которые подготовят соответствующие документы, можно на официальном сайте https://kadastr.ru/на сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Узнать подробности получения сертификата электронной подписи также можно на официальном сайте.

Помимо акта обследования необходимо приложить:

− заявление о снятии с учета объекта недвижимости (представляется собственником объекта или собственником земельного участка, на котором был расположен объект, либо его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности);

− документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

С составленным пакетом документов можно обратиться в офис многофункционального центра «Мои документы».

Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав и не более 7 рабочих дней со дня приема при обращении в МФЦ.

Результатом проведенных работ является выписка из ЕГРН, содержащая сведения о прекращении существовании объекта.